Среди всех косточковых плодовых растений наибольшую популярность получили различные сорта черешни и вишни. Обрезка ягодников – важное ежегодное мероприятие, которое формирует внешний вид растения, а также улучшает качество и количество его плодоношения.
Нужно ли вообще обрезать вишню
Зачастую садоводы сомневаются нужно ли обрезать вишню, поскольку переживают за потерю веток, уже дающих урожай.
Однако существует целый ряд причин почему обрезка вишни просто необходимое мероприятие:
- Хаотичный рост веток приводит к тому, что вишня или черешня становятся загущенными. При таком строении солнечные лучи и воздух не попадают вглубь переплетений растения, что в свою очередь снижает количество образования цветовых почек и усложняет их опыление. В итоге садовод получает густой зеленый куст, на котором мелкая ягода растет только на внешних ветках. Примерно такая же ситуация обстоит с вишневыми деревьями.
- Большое количество побегов требует от растения много питательных веществ, что сильно истощает вишню. Это также отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая.
- В непроветриваемых затемненных секциях преобладает повышенная влажность. Это делает такие места благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры и поселения вредителей.
Особенности обрезки вишни
Для продолжительного обильного плодоношения и повышения иммунитета вишню в обязательном порядке следует обрезать хотя бы раз в год. Делать это лучше всего весной или осенью, убирая все старые и больные ветки, а также прореживая растение. Если же ставится цель формирования кроны, то такую обрезку лучше всего проводить весной до того, как распустятся почки.
Иногда начинающие садоводы упускают время весенней обрезки и начинают задумываться над тем, можно ли обрезать вишню летом. В целом эту процедуру можно проводить в любое время года. Но нужно учитывать, что молодые растения младше 3-х лет еще недостаточно сильные, чтобы перенести стресс от обрезки в купе с сильными морозами или тяжелым зноем.
Общие принципы обрезки
Агрономы выделяют всего два основных принципа, которые ложатся в основу обрезки вишни или черешни:
- Подрезка или укорачивание. В этом случае убирают верхнюю часть побега, чтобы ускорить рост новых веток, а также активировать почки ниже линии среза. Такую процедуру проводят обычно на длинных ветках (более 40 см). Срезать при этом можно от четверти до половины длины. Главная задача – активировать развитие почек, усилить главные ветви и ускорить рост новых побегов.
- Прореживание. Этот принцип заключается в вырезании загущающих, слабых, сухих или больных веток. Чаще всего их удаляют целиком по методу кольца, если их диаметр не большой. Такое мероприятие позволяет улучшить поступление света и воздуха к оставшимся веткам, что скажется положительным образом на урожае.
При обрезке вишни чаще всего прибегают к такому принципу как прореживание, поскольку он наиболее эффективен для этого растения.
Виды
От того какая преследуется цель при прореживании или укорачивании веток растения выделяют несколько видов обрезки. Чаще всего садовод ставит перед собой такие задачи как: омолодить старую черешню или вишню, сформировать крону или убрать все сухие и больные ветки.
Омолаживающая
Когда ягодник достигает своего 8-летнего возраста многие садоводы начинают задумываться над тем, как омолодить вишню, чтобы она продолжала и дальше активно плодоносить. Основным сигналом необходимости такой обрезки считается снижение ежегодного прироста (меньше 20 см).
Первым делом убирают все сухие, старые и кривые ветви, и ветви растущие внутрь кроны, а также абсолютно всю прикорневую поросль. Затем постепенно срезаются до первого разветвления скелетные и центральные ветки. Оставшиеся толстые ветви подрезают примерно на 40 см.
Все места срезов обрабатывают специальным заживляющим средством. Проводить всю обрезку за один раз не рекомендуется, лучше разделить это мероприятие на несколько сезонов.
Формирующая
Формирование кроны черешни или вишни выполняется обычно ранней весной, пока по растению еще не начал активно циркулировать сок. Проводят это мероприятие на протяжении нескольких лет по мере роста ветвей.
Делают такую обрезку для оздоровления ягодника, повышения плодоношения и для облегчения зимовки. Формирование кроны вишни или черешни всегда проводится поэтапно, поскольку резкая вырезка большого количества побегов, может сильно ослабить растение.
Санитарная
Такой тип обрезки обычно проводится для удаления засохших, пораженных или ослабленных веток. Таким образом уничтожается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, размножения вредителей и грибка. Также сюда входит прореживание перекрестных или растущих внутрь кроны побегов, что позволяет свету и воздуху проникать в крону растения.
То как подрезать вишню в санитарных целях зависит от ее формы и возраста. Но в любом случае соблюдаются основные правила:
- Скелетные ветви должны иметь отклонения от ствола не более 45%, иначе они могут отломиться под тяжестью листвы и ягод.
- Для придания правильной формы вишне следует использовать метод вырезки на почку.
- Старые, больные и толстые ветки вырезают на кольцо.
- Все обрезанные ветви в обязательном порядке утилизируют.
Такими же правилами стоит руководствоваться, когда принимается решение, как подрезать черешню с санитарной целью.
Кустовая
Обрезка кустовой вишни обычно гораздо объемнее нежели древовидной. Такой тип растения за лето сильно зарастает новыми побегами, поэтому ежегодно требуется прореживать ее крону.
Кроме пораженных болезнью и сухих веток, нужно убирать порослевые побеги до первого значительного разветвления. При этом обрезка вишни кустовой должна выполняться по методу среза на внешнюю почку, что поможет избежать загущения.
Удалять молодые ветки не рекомендуется, поскольку вишня формирует цветовые почки на однолетних приростах. Также не желательно срезать побеги длиною менее 50 см, поскольку так растение потеряет много сил.
Что нужно учесть при обрезке вишни
Приступая к обрезке вишни или черешни, стоит учесть, что для каждого вида растения существует своя схема удаления ветвей. Также необходимо изучить правильные методы среза веток, чтобы растение после процедуры не заболело.
В разное время года обрезка вишни или черешни также будет значительно отличаться. Так зимой и летом не формируют крону, то есть не удаляют и не укорачивают скелетные ветки. В это время рекомендовано вырезать старые, погибшие и трущиеся побеги.
Как обрезать вишню осенью, зимой и весной
Зачастую начинающие садоводы задумываются над тем, как обрезать вишню осенью, чтобы был хороший урожай в следующем году. На самом деле схема осенней обрезки точно такая же, как и весенней. Основные цели – санитарная и формирование кроны.
Зимой же обрезку вишни проводят редко и только на растениях старше 3-х лет, поскольку при недостаточной осторожности можно легко повредить хрупкие от мороза ветки.
Как обрезать вишню летом
В летнее время года независимо от того древовидная или кустовая вишня обрезка проводится в основном в санитарных целях, то есть удаляются поломанные, больные и старые ветки, а также обрезаются переставшие плодоносить ветви на почку.
Заниматься формированием кроны в это время года не рекомендуется, поскольку для вишни это окажется сильным стрессом.
Схема удаления ветвей в зависимости от вида дерева
Каждому типу вишни требуется свой собственный подход к обрезке, поскольку формирование цветочных почек происходит различным способом.
Древовидная
Древовидные виды вишни формируют по разреженно-ярусной системе. Для этого выбирается 6-8 скелетных веток с правильными углами отхождения и проводится соподчиняющая обрезка. Загущающие побеги и поросль полностью вырезается.
Высоту древовидной вишни обязательно ограничивают до 3-3,5 метров, при этом формируя раскидистую крону. Каждые 3-4 года проводят омолаживающую обрезку, путем удаления старых веток с переводом на боковые ответвления.
Карликовая
Обрезку карликовой вишни начинают до распускания почек в следующем порядке:
- Удаление поврежденных и больных веток.
- Вырезание побегов, идущих во внутрь куста, перекрещивающихся или переплетающихся.
- Выполняют соподчинение боковых ветвей и ограничивают рост растения.
- Вишню, достигшую 3-летнего возраста, нужно ежегодно омолаживать, удаляя старые ветви путем перевода на боковые.
В итоге должен получаться аккуратный куст с 10-12 сильными равномерно расположенными ветками.
Колоновидная
Обрезка колоновидной вишни требуется только в первые годы, пока она не достигнет полного роста (примерно 2,5 м):
- В первый год боковые и верхнюю ветки обрезают до 10 см.
- В последующие года ветки и верхушку укорачивают на 10 см длиннее чем в прошлый раз.
- Когда вишня вырастает, ей прищипывают верхнюю почку.
Выросшее дерево только проверяют на старые и больные ветви, а также периодически укорачивают боковые побеги.
Саженец
Формирование разреженно-ярусной кроны вишни начинают сразу после посадки саженца. Для этого следуют такому порядку:
- Выделяют один вертикальный побег на роль ствола и 5-6 боковых, расположенных равномерно по всему диаметру растения с расстоянием 12-15 см между ними.
- Все остальные побеги и поросли вырезаются.
- Длина скелетных веток выравнивается по самой слабой.
- Крупные срезы замазываются садовым варом или другим средством.
Как правильно обрезать вишню
Как будет проходить обрезка вишни напрямую зависит от того на каком жизненном этапе находится растение и какую цель преследует садовод.
Молодое дерево
Начинающие агрономы часто задаются вопросом: «как обрезать молодую вишню?». На самом деле все довольно просто и справится с этой процедурой может каждый желающий.
Молодую вишню начинают обрезать в первый же год посадки. Основная цель мероприятия – правильно сформировать крону. Для этого выполняют следующие действия:
- Выбирают самые толстые и ровные побеги. Один вертикальный будет служить стволом вишни и направлять ее рост, остальные выбранные ветви (5-6 шт) образуют «скелет» дерева. Расстояние между скелетными ветками должно быть не менее 12-15 см.
- Все остальные побеги удаляются, в особенно те, которые пересекаются друг с другом, растут вовнутрь кроны или под углом более 45°С.
- Вся поросль внизу основания ствола вырезается.
- Получившиеся срезы необходимо обработать специальными заживляющими и дезинфицирующими средствами.
При постановке такой задачи, как обрезать молодую черешню, действовать следует по такой же схеме.
Плодоносящее
Важно знать, как правильно обрезать вишню, когда она уже начала плодоносить. Вся работа подразделяется на несколько этапов:
- Вырезание побегов, загущающих крону, а также мешающих правильному росту скелетных веток.
- Укорачивание ствола при его превышении в росте более 20 см относительно верхнего яруса.
- Однолетний прирост укорачивают на минимальную длину.
- Скелетные ветви выравниваются по длине самой слабой.
Порядок обрезки также зависит от того к какому виду принадлежит вишня.
Старое
Со временем небольшой саженец превращается в полноценное плодоносящее растение, которое начинает снижать свой годичный прирост. Тогда садоводам определенно требуются познания как омолодить вишню.
Делается это следующим образом:
- Верхушка обрезается для активизации нижерасположенных почек, из которых начнут расти боковые побеги.
- Постепенно вырезают старые ветки с переводом на новые боковые ответвления.
Существует и другой вариант как омолодить вишню – создание нового «скелета» растения, путем стимулирования появления волчков. Для этого некоторые побеги отрезают на пенек, а появившийся на нем отросток направляют под нужным углом.
Описанные схемы подойдут и на тот случай, когда надо определиться, как омолодить старую черешню.
Фото инструкция по обрезке вишни
Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово становится гораздо понятнее, чем простое описание в виде текста.
Фотогалерея древовидные вишни после обрезки
Фото уже обрезанных и сформированных древовидных вишен помогут наглядно понять, что должно получиться в результате обрезки.
Как обрезать черешню
Владельцам косточковых плодовых растений важно верно выполнять такое мероприятие на садовом участке как обрезка черешни. Когда и как правильно ее делать знают далеко не все садоводы.
Выполнять эту процедуру необходимо ежегодно, иначе небольшой аккуратный саженец черешни довольно быстро превратится в огромное дерево с густой хаотичной кроной и мелкими плодами. К тому же в непроветриваемой гуще создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, а также для укромного проживания вредителей.
По тому какую цель преследует садовод обрезка черешни разделяется на 3 основных вида:
- Санитарная. Избавляются от погибших, больных и старых побегов.
- Формирующая. Черешне на протяжении нескольких первых лет ее жизни придается выбранная форма.
- Омолаживающая. Переставшие плодоносить ветки постепенно замещаются молодыми.
Для каждого вида работ необходимо подобрать подходящее время года, когда можно обрезать черешню с минимальным стрессом для растения. Так ранней весной до того, как начнут распускаться почки принято проводить формирующую и омолаживающую обрезки. Санитарная же выполняется весной и осенью, но может применяться внепланово при повреждении веток или обнаружении вредителей.
Популярна и летняя обрезка черешни, которая обычно проводится для прореживания кроны в два этапа: сразу после распускания листьев и после сборки ягод. При провидении весенней обрезки еще сложно определить с точностью погибла ли ветка или нет, зато в обрамлении зеленых листьев такие побеги сразу выделяются. Однако тянуть с обрезкой не стоит. Цветущую черешню нельзя обрезать из-за интенсивного движения сока.
Схема обрезки черешни позволяет сформировать правильную и удобную форму кроны ягодника. Каждый садовод выбирает на свое усмотрение одну из них:
- Австралийский куст.
- Веретено.
- Стоп лидер.
- Кустовидная.
- Чаша.
- Треугольник.
- Разреженно-ярусная.
- Плоская крона.
- Испанский куст.
- Фогель.
Чаще всего опытные садоводы выбирают разреженно-ярусную или чашеобразную форму кроны. Сформированные по таким схемам черешни получаются не рослыми, что облегчает сбор урожая и уход за растением. Также плоды равномерно распределяются на одинаковых ветках.
Вообще в каждой схеме есть свои преимущества и недостатки. Главное, чтобы формирование кроны было регулярным и постепенным.
Уход за вишней и черешней после осенней обрезки
Чтобы обрезка черешни или вишни осенью прошла как можно легче и растение успело подготовиться к зиме, нужно провести несколько мероприятий:
- Все срезы необходимо обработать специальным заживляющим средством.
- В приствольном круге нужно убрать весь мусор, листву и обрезанные ветки. Все это лучше сжечь или выкинуть, для компостирования такой материал не пойдет из-за наличия вредителей и болезнетворных бактерий.
- Вокруг вишни или черешни перекапывается почва на глубину не более 15 см, затем проливается водой из расчета 10 литров на каждый квадратный метр, помноженные на возраст растения.
- Чтобы избавиться от болезней и вредителей почву нужно опрыскать 5% раствором мочевины.
- Взрослые растения уже не нуждаются в укутывании, достаточно просто прикрыть землю вокруг ствола соломой. Молодые саженцы лучше укрыть агроволокном или мешковиной. Чтобы грызуны не портили кору на вишне или черешне можно побелить их стволы.
Методы среза
Обрезка взрослой вишни или молодой черешни должна проводиться с соблюдением основных методов среза, которые позволят растению быстро оправиться от стресса и восстановиться.
Их существует несколько:
- Обрезка на кольцо обычно выполняется в случае, когда необходимо удалить полностью ветку. Тогда выполняют спил у ее основания по кольцевому наплыву. При этом не должно получаться пенька или среза наплыва, а также не допускается задирать кору.
- Обрезка на почку нужна для длинных молодых побегов, которые не имеют боковых ответвлений. Срез выполняют строго под углом в 45°С к выбранной почке, из которой в последствии будет развиваться новый побег. Нижний край спила должен находиться немного выше основания самой почки (не более 2 мм), а верхний — примерное на столько же выше ее вершины.
- Подрезка с оставлением защитного звена выполняется при обрезке с переводом на ветвь, которая значительно тоньше удаляемой. Тогда небольшой пенек с почками или слабыми веточками защитит от промерзания или высыхания ветку, на которую был выполнен перевод. Удаляют его, когда защищаемая ветка станет толще.
- Надпил снизу применяют, когда нужно удалить толстую тяжелую ветку. Если начать сразу пилить ее сверху, то с большой доли вероятности под своим весом она начнет отламываться от ствола и сдирать кору. Такой результат может привести к незаживающей ране. Поэтому сначала примерно до половины толщины ветку подпиливают снизу, а после уже начинают выполнять срез сверху, отступив на 1-2 см от линии нижнего пропила. В итоге должен остаться аккуратный ступенчатый пенек, который убирают следующим шагом.
- Вырезка пенька осуществляется путем выравнивая верхней линии спила с нижней. Делается это практически у основания ствола, а место среза обрабатывается специальным средством.
- Укорачивание переводом на боковое, наружное разветвление или на растущую вверх ветвь применяется в основном при формировании кроны, когда нужно удалить ветви, растущие в сторону, поникшие или загущающие вишню. Выполнять эту процедуру нужно чуть выше разделения, но не оставляя пеньков.
Для полного понимания того, как нужно совершать срезы на вишне лучше всего посмотреть фото инструкции или видео, где профессиональные садоводы наглядно демонстрируют свои умения.
Чем обрабатывать раны и спилы на вишне
Молодое дерево, саженец или кустовая вишня, обрезка веток и побегов которых проводилась, нуждаются в надежной обработке образовавшихся открытых ран. Иначе растение может заразиться какой-нибудь инфекцией или грибком. Зимой же это может стать одной из причин промерзания.
Чтобы вишня не погибла необходимо обработать все спилы одним из средств:
- Масляная краска на основе натуральной олифы, которую проще всего найти в специализированных магазинах для профессиональных художников. Средство обычно стоит довольно дорого.
- Мастер лак – специализированное средство, разработанное именно для консервации срезов. Приобретают его обычно для большого сада, поскольку стоимость лака очень большая. Наносят его кисточкой прямо на открытый спил.
- Садовый вар – самое популярное средство, состоящее обычно из сосновой смолы и воска. Расход вара довольно большой, а остатки быстро сохнуть. Поэтому многие опытные садоводы предпочитают готовить этот препарат самостоятельно по мере надобности.
- Глиняная «болтушка» — состав, приготовленный из глины и конского или коровьего навоза.
- Бальзам «Живица» — антисептический препарат, состоящий из сосновой смолы, кальциевого масла и минерального наполнителя. Наносится бальзам на зачищенный спил слоем до 1 мм.
- Паста «Раннет» — хорошо зарекомендовавшее себя средство, в составе которого медный купорос, органический прилипатель и гумат. Хорошо держится даже во время осадков.
Существуют и другие различные способы обработки спилов, которые помогают растениям легче перенести обрезку.
Когда лучше сделать обрезку
Лучше всего проводить обрезку вишни или черешни ранней весной до прорастания почек или осенью, когда растение начнет сбрасывать листву. В эти периоды движение сока замедленное и полученные раны легче затягиваются.
Для вишни и черешни старше 3-х лет допускается обрезка в летнее или зимнее время года, во время которой убирают погибшие и загущающие побеги.
Весенняя
Чтобы лучше понять, как проходит обрезка вишни весной, для начинающих в картинках пошагово разработаны инструкции.
Состоит это мероприятие из двух частей: санитарного прореживания и формирования кроны. Первая составляющая подразумевает удаление всех поломанных, сухих или больных веток. После чего приступают ко второй.
Обычно формируют крону ярусами, то есть оставляют скелетные ветки только на определенном уровне, остальное вырезают. Делается это с выдержкой определенных интервалов: от земли до нижнего яруса – 85-100 см, от первого уровня до второго – 45-50 см, между всеми последующими – 35-40 см. Ствол также укорачивают, чтобы он был выше верхнего яруса всего на 30-40 см.
Для наглядности как обрезать вишню весной для начинающих садоводов существует подробная инструкция:
- Между землей и нижним ярусом удаляем все отростки на стволе.
- Срезаем все ветки, расположенные между уровнями.
- В каждом ярусе выбираем не более 5-6 самых сильных веток, расположенных на расстоянии друг от друга 12-15 см. Остальные срезаем.
- Поскольку рост корневой системы значительно медленнее ежегодного прироста, то принято подрезать все скелетные ветки минимум на треть прироста.
- Укорачиваем центральный проводник, чтобы крона сформировалась в форме чаши.
- Обрабатываем все срезы специальными средствами.
Если объем работ слишком большой, то лучше не вырезать все за один раз, чтобы не вызвать слишком большой стресс у растения.
Летняя
Каждого начинающего садовода интересует как проходит обрезка вишни летом и как правильно ее делать. Проводится такая процедура только для растений старше 3-х лет, поскольку в летнее время ягоднику довольно сложно восстановить свои силы.
Летняя обрезка вишни обычно выполняется после сбора урожая в несколько этапов:
- Вырезание всех кривых, поломанных, сухих и больных веток.
- Удаление старых уже не плодоносящих веток.
- Укорачивание молодых побегов, достигших в длину более 50 см до 30 см на почку. Так к осени вишня успеет разветвиться.
- Подрезание верхушки.
Скелетные ветки не трогают, оставив эту часть работы на весну или осень.
Осенняя
Многие садоводы интересуются как осенью обрезать черешню или вишню, чтобы растение легко перезимовало. Первым делом вырезают все сломанные, засохшие или заболевшие ветви. Также удаляют образовавшиеся побеги, растущие внутрь кроны или вдоль центрального проводника. Отросшую поросль ниже первого яруса также следует вырезать. Удалению подлежат и молодые отростки, переплетающиеся с другими ветками.
Обрезка войлочной вишни осенью происходит с двумя целями: санитарной и омолаживающей. Первая проводится на любом году жизни растения. Вторая же рекомендуется для вишни в возрасте 8 лет и старше.
Омолаживающая обрезка войлочной вишни заключается в удалении старых неплодоносящих веток, а также в укорачивании слишком длинных (более 50 см). Слегка прореживают крону, оставляя 10-12 самых сильных веток.
Зимняя
Некоторые садоводы предпочитают обрезать вишню в зимнее время, когда растение находится в абсолютном покое. А также в это время распилка древесины проходит легче и ровнее, без задирания коры.
Однако стоит учесть, что при сильном морозе ветки вишни становятся очень хрупкими. Кроме того, молодые растения не рекомендуется обрезать в это время года из-за того, что ослабленными они могут не перенести морозы. На зрелых же все срезы следует тщательно замазывать садовым варом, чтобы не спровоцировать обморожение.
Как часто можно проводить
Обрезать вишню или черешню необходимо как минимум раз в год, чтобы удалить все сухие и больные ветви. Но за один раз лучше не проводить объемную работу, поскольку тогда у растения будет сильный стресс и оно долго будет восстанавливать силы.
Поэтому обрезку косточковых плодовых деревьев и кустов проводят ранней весной, пока еще не начался ход сока и осенью, когда опадает листва. При необходимо можно провести это мероприятие летом или зимой.
Ежегодное формирование кроны
Формированием кроны начинают заниматься только после того, как высаживают вишню или черешню на постоянное место. Чаще всего выбирают разреженно-ярусную крону.
Делать это следует в первый же год жизни вишни. Высадив саженец весной на положенное место, начинают формировать скелетные ветви первого яруса. Для этого выбирается 5-6 самых сильных веток, расположенных на равном расстоянии друг от друга и на высоте не менее 20-30 см от земли. Лучше всего выбирать ветки, растущие под углом 40-45%. Так побеги не будут загущаться или обламываться под весом урожая. Все ветви ниже выбранных вырезаются на кольцо. Оставленные же приводятся к одной длине по самой слабой, а ствол укорачивают до высоты 90 см.
На второй год продолжают формировать крону, вырезая все лишние побеги, подравнивая нижний ярус и создавая второй ярус. Центральный провод обрезает так, чтобы его длина была на 25-30 см выше верхнего яруса веток.
Таким образом формирование кроны происходит на протяжении 5 лет, после чего лишь прореживают от загущающих ветвей, убирают старые и больные, а также слегка укорачивают побеги, чтобы дерево оставалось в заданных параметрах.
Обрезка верхушки на ограничение роста
Обрезание верхушки принято проводить при достижении вишневым деревом высоты в 3-4 метра. Делается это обычно по методу перевода на боковое ответвление. При такой обработке ограничивается рост вишни в верх и начинают набирать силу остальные ветви.
Проводят это мероприятие и когда верхушка вишни или черешни вырастает выше скелетных веток верхнего яруса более чем на 30 см.
Инструменты и садовый инвентарь
Решившись заняться таким процессом как обрезка взрослой черешни или вишни, стоит в первую очередь подготовить весь необходимый инструмент и средства персональной защиты.
При выборе садового инвентаря его стоимость не самое главное, ведь дешевые предметы часто делаются из некачественного мягкого материала. В итоге недорогой секатор или сучкорез может сломаться в первые же минуты работы на садовом участке, а также нанести большой вред своим неровным срезом. Лучше сразу приобрести качественный инструмент, хоть он и обойдется гораздо дороже.
Список необходимого небольшой:
- Для обрезки тонких веток толщиной до 2,5 см понадобится секатор. Бывает он двух видов: упорный и обводной. Первый лучше всего подходит для удаления молодых побегов, второй можно приобрести для обрезки сухих старых веток. При выборе также нужно примерять насколько удобно сидит секатор в руке, поскольку они производятся разных размеров.
- Сучкорез по своей сути представляет мощный секатор с длинными ручками. Такой инструмент позволяет формировать крону и прореживать ветки толщиной до 5 см в труднодоступных местах.
- Садовая пила станет прекрасным помощником если необходимо удалить более толстые ветки. При ее выборе нужно обращать внимание на толщину полотна, поскольку слишком тонкое будет сильно гнуться во время работы, а чересчур толстое станет застревать в дереве. Ручка садовой пилы должна быть крепкой и прорезиненной, чтобы инструмент служил долго и при этом не натирал ладонь.
- Садовая ножовка подойдет для толстых веток, которые не получается вырезать пилой из-за ее массивности. При ее выборе нужно обратить внимание на зубья: они должны быть наклонены и достаточно хорошо разведены.
- Садовые перчатки из кожи или брезента, а также защитные очки. Все это нужно, поскольку крона вишни и черешни состоит из острых и мелких побегов.
- Для изолирования свежих срезов также рекомендуется приобрести садовый вар или другое защитное средство.
За приобретенным садовым инструментом необходимо ухаживать, не оставлять на улице под дождем и периодически затачивать. Перед тем как начнется обрезка взрослой черешни или вишни, обязательно стоит убедиться в остроте оборудования, а также обработать его антисептиком. Так получившиеся срезы будут быстрее заживать, а в ранки не попадет инфекция.
Основные ошибки
Из-за отсутствия должного опыта начинающие садоводы могут допустить ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям.
Поэтому прежде чем приступать к обрезке нужно изучить самые распространенные огрехи, чтобы не повторить их на своем участке:
- Работа затупившимися инструментами может наносит значительный вред вишне, поскольку приводит к рваным и грубым порезам, а также разрывает кору вокруг спила. В таком случае растение будет очень долго регенерировать, а также увеличивается риск занесения бактерий и грибка.
- Неправильный срез может образовать большую долго незаживающую рану или оставить большое количество мертвой ткани, которая станет со временем распадаться.
- При летней обрезке в солнцепек могут возникнуть солнечные ожоги на ветвях ранее скрытых в гуще растения. К тому же, повышенная температура и без того представляет собой сильный стресс для ягодника. Поэтому появление ран от обрезки, которые нужно быстро регенерировать в этот момент не желательно.
- Садовод убирает мешающие ему ветви, но оставляет больные или мертвые. Удалять отмирающие части необходимо в обязательном порядке, чтобы не распространилась болезнь по всей вишне. А после лучше всего их сжечь в удаленном углу участка.
- Чрезмерная или недостаточная обрезка также нежелательны. В первом случае растение получает сильный стресс и ему требуется много времени на восстановление, во втором же – близкие ветви будут тереться друг о друга во время ветра, что станет причиной исчезновения защитного слоя и заражения.
- Оставлять поникшие ветви, наклоненные или касающиеся земли также неправильно. Так повышается шанс заражения заболеваниями растения, а сами ветки получают минимум питательных веществ.
Изучив эту небольшую памятку с возможными ошибками, даже начинающий садовод сможет провести правильную обрезку вишню.
Общие правила
Существует несколько основных правил, касающихся обрезки вишни или черешни:
- В обязательном порядке убираются все поврежденные и старые ветки.
- Вырезаются все побеги, которые переплетаются или располагаются в плотную друг к другу.
- Обрезку вишни обычно проводят раз в году весной, но при необходимости можно повторить процедуру осенью.
- Полностью годичный прирост у косточковых деревьев не вырезают, а лишь подрезают на треть или половину.
- Выполнять обрезку стоит только хорошим острым инструментом, предварительно обработанным от возможных инфекций.
- Получившиеся раны от обрезки обязательно следует замазать специальным защитным средством.
Неумелая обрезка вишни может нанести больше вреда, нежели ее полное отсутствие. Поэтому стоит внимательно изучить все правила и инструкции прежде чем приступить к делу.
Советы для начинающих садоводов
Прислушавшись к хорошим советам от опытных садоводов даже начинающий владелец вишни сможет справиться с обрезкой вишни:
- За один сезон не рекомендуется убирать более четверти всего объема живых побегов, поскольку каждая обрезанная ветка оставляет после себя рану. Соответственно, чем больше таких порезов, тем больше сил понадобится вишни для их регенерации.
- Начинать всегда нужно с санитарной обрезки, которой порой может оказаться достаточно. Оставлять хотя бы один не прореженный участок с больным побегом не стоит, поскольку от него может пойти заражение на другие ветки.
- Переплетающие или трущиеся ветки не рекомендуется оставлять, поскольку они мешают друг другу расти, а также больше всего подвержены болезням.
- Выполнять срезы в произвольном месте ветки нельзя, нужно следовать основным методам обрезки. Поскольку оставленные пеньки со временем становятся источником грибка или болезней, а широкие или длинные срезы дольше заживают.
- В сильную жару или мороз нельзя выполнять удаление побегов, также не рекомендуется делать это в прохладную дождливую погоду.